e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Usha Lad und Vasant Lad: Das Kochbuch des Ayurveda

Selbstheilung durch die ayurvedische Küche

Narayana Verlag, Kandern 2017, ISBN: 978-3-95582-040-4

In diesem Buch geht es um einfache und praktische Ansätze zum ausgewogenen Essen und zu jahrhundertealten Zugängen zur ayurvedischen Kochkunst, die „goldene Schlüssel“ zur Gesundheit. (S. 3) Es wird ein kreatives Programm von den beiden Fachleuten zusammengestellt, das den Menschen eine bessere Gesundheit aufzeigt ohne Nebenwirkungen und unerwünschte Reaktionen. Das Buch soll dazu befähigen, dass man zu jeder Jahreszeit gesund und ausgeglichen ist.

Zunächst geht es um das Herausfinden der individuellen Konstitution und um die Vorstellung der Faktoren, die die Gesundheit beeinflussen wie eine ausgewogene Lebensweise, Sport und Meditation. Dann kommen die Qualität der Nahrung, die Kombination von Lebensmittel und die Einrichtung von ayurvedischen Küche und die Vorratshaltung zur Sprache. Weiterhin geht es um die Menüplanung für den Winter und den Sommer, bevor der Hauptteil mit den Rezepten kommt.

Typische ayurvedische Suppen, Kitcharis, Reisgerichte, Gemüserezepte, Raitas, Pickles und Chutneys, Brote, spezielle Süßigkeiten und Getränke wie Milchgetränke und die verschiedensten Formen von Tee. Dann gibt es eine Auflistung von ayurvedischen Lebensmittel, die zur Heilung beitragen. Im Anhang kommt es zur Bestimmung des eigenen Konstitutionstyps (Dosha), um dadurch die Ernährungsrichtlinien auszuwählen, welche zu einer gesünderen Lebensführung beitragen. Weiterhin werden in einem Glossar die wichtigsten im Text verwandten Begriffe aus dem ayurvedischen Wortschatz erklärt, die Neulingen wahrscheinlich nicht so geläufig sind. Die einzelnen Rezepte werden mit schmackhaften Abbildungen begleitet, die Appetit auf Mehr machen.

Die Rezepte sind für bis zu sechs Personen geeignet, also auch zu einem Treffen mit Freunden oder Verwandten. Natürlich können die Rezepte individuell je nach Geschmack angewandt werden.

Dieses Buch bieten vielfältige schmackhafte Rezepte der ayurvedischen Kulinarik, die auf den ersten Blick etwas exotisch wirken, aber nicht nur zur Gesundheit beitragen können, sondern auch für jede Jahreszeit schmecken. Das bedeutet aber nicht, dass dieses Kochbuch ein Behandlungsplan für jede Krankheit beinhaltet. (S.2). Stärkere Symptome sollten natürlich in der Absprache mit einem Arzt behandelt werden.

Siehe dazu auch die Produkte und Bücher aus dem Narayana-Shop .

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-95582-040-4 .