e-Portfolio von Michael Lausberg
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Daniel Humm/Will Guidara: I love New York

Mein New York Kochbuch

at-Verlag, 2. Auflage, München/Aarau 2017, ISBN: 978-3-03800-991-7

Räucherfisch, Kartoffelchips und Austernpfanne sind typische New Yorker Gerichte. Diese und viele andere werden von Daniel Humm und Will Guidara ausführlich in alphabetischer Reihenfolge vorgestellt. Die Bilder dazu stammen von Francesco Tonelli.

New York ist für die Autoren „kulinarisch eine der interessantesten Städte der Welt“. (S. 10) Die Besonderheiten der Stadt sei auch ihrer Küche auszumachen: „Diese Stadt, die oft als Schmelztiegel bezeichnet wird, ist geprägt von den unterschiedlichsten Kulturen und Traditionen. Hier kann man fast alles bekommen, indem man ganz einfach in das entsprechende Stadtviertel geht (…) oder zu einem lokalen Händler.“ (S. 10)

Wenigen ist bewusst, dass der Bundesstaat New York schon seit Jahrhunderten eine wichtige Region für Landwirtschaft darstellt. Daher sollen in diesem Buch nicht nur die verschiedensten Rezepte vorgestellt werden, sondern auch die regionalen Erzeuger: „Die Portraits der Farmer sollen als Orientierung dienen: Wenn Sie in New York kochen, wissen Sie, wo Sie die besten Zutaten bekommen, die der Staat zu bieten hat.“ Dabei liegen alle im Buch vorgestellten Farmen im Umkreis von 200 Kilometern von New York City, die von den Autoren alle besucht und bewertet wurden.

Die New Yorker Küche zeichnet durch ihre Vielfalt aus. Einwanderer aus den verschiedensten Ländern und Kulturen haben ihre Ess- und Trinkgewohnheiten mitgebracht, die hier im Buch anschaulich dargestellt werden. Der gute Ansatz, auch die regionalen Erzeuger mit zu berücksichtigen, ist nur in wenigen Kochbüchern zu finden. Man ist überrascht, welche Köstlichkeiten New York zu bieten hat, für jeden Geschmack ist etwas dabei.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-03800-991-7 .