e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Shalane Flanagan & Elyse Kopecky:
Run fast eat slow

Nährstoffreiche Rezepte für Sportler

Unimedica im Narayana Verlag, ISBN: 978-3-946566-45-8

Die Weltklasse-Marathonläuferin und viermalige Olympia-Teilnehmerin Shalane Flanagan und die Chefköchin Elyse Kopecky haben zusammen ein Kochbuch speziell für Ausdauerathleten herausgebracht: S. XIII „Wir wollen Läuferinnen und Läufern auf der ganzen Welt zeigen, dass sie nicht nur Ihre Leistung beim Training und im Wettkampf steigern, sondern auch etwas für ihren allgemeinen Gesundheitszustand tun können, wenn die richtiges Essen genießen (…) und zwar mehr als je zuvor“ (S. XIII) Jedes dieser Rezepte wurde von Shalane Flanagan und auch von professionellen Köchen testen. Hier gibt es die Sammlung der besten Rezepte und klügsten Ernährungsweisheiten; ein Vollwertkochbuch, das auf Anhieb New York Times Bestseller wurde. Die Autorinnen vertreten darin die These, dass Fett die sportliche Leistung beflügelt und strenge Diäten dem Körper mehr schaden als guttun. Alle hier aufgeführten über 100 Gerichte und Getränke sind ohne Zucker oder glutenhaltiges Mehl.

Im ersten Kapitel werden die besten Lebensmittel vorgestellt und dabei Fett als wichtiger Geschmacksträger und Energiespender benannt. Außerdem wird ein einwöchiger Speiseplan von Shalane Flanagan gezeigt. Dann wird auf die gesündesten Getränke wie verschiedene Smoothies, Ganzfruchtsaft oder Chai für die Energiezufuhr eingegangen. Superhelden-Muffins oder Schweizer Müsli oder Ruclo-Cashew-Pesto sind die besten Energiespender zum gesunden Frühstück. Weiterhin gibt es eine Auswahl der besten Vorspeisen und Snacks, Salate und Suppen. Anschließend werden die besten Hauptgerichte wie der griechische Bisonburger, Pasta Primavera mit Tempeh-Würstchen oder die Marathon-Lasagne mit den besten Beilagen und Saucen gezeigt. Die Nachtischvarianten bilden das nächste Kapitel, dabei sind außergewöhnliche Beilagen wie Feigenmarmeladenkekse, süsse Tahinibutter mit Zimt oder Pekanbutter-Schokotrüffel mit Meersalz. Im nächsten Kapitel geht es um Rezepte gegen häufige Sportlerkrankheiten oder Verletzungen, jedoch ohne Verweis auf einen ärztlichen Rat.

Diese perfekte Kombination aus Ausdauerathletin und einer erfahrenen Köchin bietet aufschlussreichen ernährungswissenschaftlichen Informationen mit hohem Glaubwürdigkeitsgehalt. Speziell für Langstreckenläufer und Ausdauersportler wurde dieses Buch geschrieben, das für jeden dieser Sportler gute Ratschläge gibt, seine Gesundheit zu erhalten, gesund zu essen und die sportliche Leistungsfähigkeit zu steigern.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-946566-45-8 .