e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Richard Béliveau/Denis Gingras: Krebszellen mögen keine Himbeeren

Nahrungsmittel gegen Krebs

Kösel Verlag, 2. Auflage, München 2017, ISBN: 978-3-466-34663-9

Die weltweit häufigsten Krebsarten sind Lungenkrebs, Brustkrebs und Darmkrebs. Statistisch gesehen entwickelt jeder dritte Europäer im Laufe seines Lebens Krebs. In Deutschland erkranken etwa 395.000 Menschen jährlich an Krebs, davon rund 195.000 Frauen und 200.000 Männer. Die meisten Fälle treten im Alter von über 60 Jahren auf. Die unter 60-jährigen machen mit etwa 107.000 Fällen nur rund ein Viertel der Krebs-Neuerkrankungen aus. Einer US-Studie zufolge sterben weltweit jeden Tag etwa 20.000 Menschen an den Folgen einer Krebserkrankung. 2007 gab es demnach etwa 7,6 Millionen Tote durch Krebs – davon 4,7 Millionen in Entwicklungsländern.

Dieses Buch zur Vorbeugung von Krebs erscheint in einer zweiten, aktualisierten Auflage. Die Autoren gehen davon aus, dass man durch eine Veränderung unserer Ernährung das Krebsrisiko deutlich verringern kann. Ziel des Buches liegt darin, die aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnisse darzustellen, „zwei Drittel aller Krebserkrankungen“ können mit Hilfe von Veränderungen der Lebensweise, vermieden werden. Bestimmte Nahrungsmittel „besitzen in mehrfacher Hinsicht therapeutische Eigenschaften, die denen von synthetischen Medikamenten entsprechen.“ (S. 11)

Zunächst wird vorgestellt, was Krebs bedeutet und wie man Krebsprävention durch Ernährung betreibt. Dann werden krebshemmende Nahrungsmittel wie Kohl, Knoblauch, Zwiebeln, Soja, Tomaten oder Zitrusfrüchte dargestellt und ihre Wirkungen angezeigt. Im dritten Teil wird die Krebspräsentation im Alltag vorgestellt. Krebsprävention durch Ernährung ist „gleichbedeutend mit einer nichttoxischen Chemotherapie, die sich in Nahrungsmitteln enthaltenen krebshemmenden Moleküle zunutze macht“, die den Krebs präventiv bekämpft. (S. 73)

Das Buch zeigt wissenschaftlich belegte Fakten auf, wie Krebs verhindert werden kann. Die hier enthaltenen Ratschläge sind für jeden wichtig, wie sein eigenes Leben länger gehen kann, wenn man sich bewusst ernährt.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-466-34663-9 .